选择地市:郑州 开封 洛阳 平顶山 焦作 鹤壁 新乡 安阳 濮阳 许昌 漯河 三门峡 南阳 商丘 信阳 周口 驻马店
搜索 |

2012年成人高考数学模拟试题(文史财经类)

发布时间:2012-09-06 14:38:37 点击:
2012年成人高考数学模拟试题(文史财经类)
 
 
 一、选择题(17小题,每小题5分共85分)
     1、设集合A={0,3},B={0,3,4},C={1,2,3},则(B∪C)∩A=__________
         A、{0,1,2,3,4}      B、空集       C、{0,3}       D、{0}
     2、非零向量a∥b的充要条件___________________
         A、 a=b    B、 a=-b     C、 a=±b     D、 存在非零实数k,a=kb
     3、二次函数 y=x2+4x+1的最小值是_________________
         A、  1    B、  -3      C、  3      D、  -4
     4、在等差数列{an}中,已知a1=-,a6=1 则__________
        A、 a3=0    B、 a=0    C、 a=0      D、 各项都不为零
     5、函数y=x3+2sinx__________
       A、 奇函数  B、 偶函数  C、 非奇非偶函数D、 既是奇函数又是偶函数
     6、已知抛物线y=x2在点x=2处的切线的斜率为___________
        A、  2    B、  3    C、  1    D、  4
     7、直线L与直线3x-2y+1=0垂直,则1的斜率为__________
        A、3/2    B  -3/2   C、 2/3    D、 -2/3
     8、已知=(3,2)=(-4,6),则=____________ 
        A、4    B、 0     C、-4    D、5
     9、双曲线-=1的焦距是___________
        A、4    B、   C、2    D、8
     10、从13名学生中选出2人担任正副班长,不同的选举结果共有()
        A、26   B、78      C、156      D、169
     11、若f(x+1)=x2+2x,则f(x)=_________
        A、x2-1  B、x2+2x+1   C、x2+2x  D、 x2+1
     12、设tanx=,且cosx<0,则cosx的值是_______
        A、-   B、     C、     D、-
     13、已知向量a,b满足=4,=3,<a,b>=300 则ab=
        A、   B、6   C、6      D、12
     14、函数y=sin(3x+)的最小正周期________
        A、3   B、      C、   D、
     15、直线2x-y+7=0与圆(x-1)2+(y+1)2=20
        A、相离   B、相切  C、相交但直线不过圆心   D、相交且直线过圆心
16、已知二次函数y=x2+ax-2的对称轴方程为x=1,则函数的顶点坐标______
A.(1,-3)   B.(1,-1)   C.(1,0)      D(-1,-3)
17、椭圆9x2+16y2=144的焦距为_______
    A、10  B、5  C、2    D、14
二、填空题(4小题,每题5分,共20分)
1、函数y=㏒2(6-5x-x2)的定义域____________
2、不等式<8的解集是_______________
3、已知A(-2,1) B、(2,5),则线段AB的垂直平分线的方程是____________
4、某篮球队参加全国甲级联赛,任选该队参赛的10场比赛,其得分情况如下:
   99,104,87,88,96,94,100,92,108,110,则该队得分的样本方差为______
三、解答题(4小题,共45分)
1、求函数y=x4-2x2+5在区间[-2,2]上最大值和最小值  (10分)
 
 
 
 
2、设{an}为等差数列,Sn表示它的前n项和,已知对任何正整数n均有Sn=+n, 求数列{an}的公差d和首项a1    (10分)
 
 
 
 3、已知直线在X轴上的截距为-1,在Y轴上的截距为1,对抛物线y=x2+bx+c的顶点坐标(2,-8),求直线和抛物线两个交点横坐标的平方和。(12分)
 
 
4、设点P是双曲线3x2-y2=3右支上一点,F1、F2、分别是双曲线的左、右焦点,△PF1F2周长为10,求tan<PF1F2的值。 (13分)
 
 
2011年成人高考数学模拟试题答案:
 一、选择题(17小题,每题5分,共85分)
   1、C   2、D   3、B   4、B   5、A   6、D  7、D  8、B  9、C  10、C  11、A
  12、D  13、B  14、C  15、B  16、A  17、C
二、填空题(4小题,每题5分,共20分)
1、{x}    2、{x}    3、y+x-3=0   4、56.16
三、解答题(4小题,第一题10分,第二题10分,第三题12分,第四题13题,共45分)
1、解 y'=4-4x=4x(x2-1)
   令y'=0  得出x1=0    x2=1    x3=-1
f(0)=5,   f(1)=4    f(-1)=4
f(-2)=13            f(2)=13
所以函数在区间上的最大值是13,最小值是4
2、解:    a1=s1=     
整理得:  a21-6a1+9=0
解得:   a1=3
          S2==3+a2       解得a2=6
          d=a2-a1=3
所以公差d为3,首项a1=3
3、因为抛物线的顶点坐标(2,-8)
      -=2           解得:b=-4,   c=-4    
                        则抛物线方程y=x2-4x-4
      y=x+1
      y=x2-4x-4     推出:x2-5x-5=0的两个根x1和x2,
                    那么:x1+x2=5,   x1x2=-5
                    所以:  + = (x1+x2)2-2x1x2=35
4、由双曲线的方程可知:a2=1,a=1   b2=3,  c2=4,c=2
点P在双曲线右支上,F1,F2分别是双曲线的左、右焦点
-=2,=2C=4
所以+=6,=4,=2
Cos<PF1F2==
Tan<PF1F2==
版权所有(C) 2012 河南省文森教育咨询有限公司
地址:郑州市金水区文化路80号河南财经政法大学(文北校区)22号楼4楼 咨询热线:0371-66996333 0371-67826333